Информационные технологии и бизнес: есть ли борьба и кто кого победит?
– Подпишите заявление, — просит айтишник директора.
– Какое заявление? — поднимает глаза директор, нехотя отвлекаясь от текущих дел.
– Заявление об увольнении, — отвечает айтишник и начинает повествование о том, что он так работать не может, зарплата маленькая, денег на новое оборудование не выделяют, и вообще — так жить нельзя.
Такую ситуацию сейчас можно встретить во многих российских, да и не только компаниях. Вялотекущий кризис изматывает бизнес всё больше и больше, и тут владельцу бизнеса непонятно, что делать дальше: терпеть и «поджиматься» в надежде улучшений или закрывать компанию и отправляться выращивать рыбу в искусственном водоёме на даче.Многие выбирают первый вариант. Пытаясь удержаться на плаву, они переводят свои компании в режим ручного управления, пытаясь контролировать всё и вся. Как результат, мне звонят с предложениями о поставках расходных материалов для офиса уже не менеджеры с жизнерадостными голосами, обещающие сверхнизкие цены и индивидуальные условия. Звонят владельцы и директора компаний-поставщиков и вдумчиво-вежливо интересуются, как они могут заработать, поставляя что-то для офиса, в котором я нахожусь. Как говорится — приплыли…
Можно ли чем-то помочь компании, оказавшейся в режиме выживания? Ответ на этот вопрос не всегда очевиден в силу специфики той или иной отрасли. Но если речь идёт о получении конкурентных преимуществ, то многое, подчас, зависит от того, насколько широкий кругозор у руководителя и насколько он способен выработать нестандартные подходы к решению проблем.
Одним из направлений может быть снижение издержек на информационные технологии без существенного ухудшения их качества.
Поскольку мы все живём в мире систем, а информационные системы — это тоже системы, то при изменении чего-либо требуется грамотно оценить все последствия данного шага. И если, например, в области привлечения клиентов руководитель вполне разбирается, то в такой области, как особенности увеличения производительности процессоров при повышении частоты их работы — как правило, не очень.
Так что волей-неволей приходится прибегать к помощи специалистов в данном вопросе.
И тут мы возвращаемся к началу повествования — к тому штатному айтишнику.
Просит его директор снизить расходы — а тот в ответ заявление на увольнение на стол кладёт. А почему? Потому что он уже и так перегружен работой и сделал всё что смог. И сил на новые кардинальные перемены у него нет. Да и квалификация не позволяет проводить долгосрочное планирование развития ИТ систем.
А работа по снижению издержек — это планомерная деятельность по переделке всей системы так, чтобы она обладала специфическими свойствами для работы в кризис. Например, максимально гибко могла быть масштабируема как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. И это — в рамках текущей деятельности, без остановки производства. И речь здесь не о преимуществах облачных технологий, хотя и они могут быть использованы. Речь о комплексе методов, в каждом случае подбираемых с учётом потребностей.
Возвращаясь к теме статьи, к битве информационных технологий и бизнеса — а она есть, эта битва. Есть, потому что стремления бизнеса и ИТ совершенно разные. Бизнес стремится развиваться, искать новые пути для увеличения доходов, а информационные системы склонны к упорядочиванию и отладке того, что уже имеется. Это объективная реальность и объективные свойства этих объектов. Поэтому они находятся во взаимной конфронтации.
Грамотный руководитель, зная вышеперечисленные особенности сможет, конечно же, их помирить и направить в одной упряжке в нужном направлении. Но для этого ему нужен сторонний эксперт, обладающий необходимым практическим опытом и должной мерой ответственности.
Обращайтесь — и результат будет!