Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the imagemagick-engine domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /srv/http/wordpress_3/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена conceptly была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /srv/http/wordpress_3/wp-includes/functions.php on line 6114
Октябрь 2016 — Еселев Александр Валерьевич
Искать:

Максимизация прибыли любыми путями — путь для выживания компании или … (часть 2)

Продолжение. Начало здесь.

Возможно, многие узнали описанную ситуацию, поскольку волей или неволей были или являются её участниками.

Если же такая ситуация складывается во всей компании, то, на мой взгляд, это может говорить о нескольких вещах.
Во-первых: управляющий компанией не рассматривает сотрудников как ценный актив. Тревожный сигнал для собственника бизнеса, использующего наёмного управляющего.
Во-вторых: один из признаков скорого закрытия, продажи или полной реорганизации компании по-причине убыточности.
В-третьих: может быть признаком того, что сотрудники, составляющие «ядро» бизнеса более неспособны контролировать ситуацию.
В этом случае исправить ситуацию можно, но это уже потребует значительных усилий, как финансовых, так и человеческих.

Отмечу, что если такая ситуация складывается в ограниченном масштабе, в малом количестве отделов, то это может быть исправлено достаточно оперативно. Условием является наличие грамотных управленцев, обладающих необходимыми волевыми качествами. Ключевыми методами обычно являются более тесная работа с коллективом, выстраивание системы мотивации основанной не на материальной составляющей, а на чувстве принадлежности к коллективу и других методов, в зависимости от ситуации. Стоить это может для владельцев бизнеса сравнительно недорого.

Подводя некоторый итог, можно сказать, что грамотное управление способно во-многом обеспечить устойчивость компании, невзирая на внешнюю среду. Неумелые же действия могут дестабилизировать и разрушить бизнес даже на растущем рынке.

Когда «текучка» отнимает все силы и нет возможности «приподняться» над ситуацией для поиска оптимального пути, хорошей практикой может оказаться приглашение независимого консультанта, который сможет поучаствовать в деятельности вашей компании, обеспечив свежий взгляд на проблемы и предложив пути их решения.

Пишите, будем решать эти и другие вопросы сообща!

Максимизация прибыли любыми путями — путь для выживания компании или …

В текущей экономической ситуации у некоторых руководителей может возникнуть соблазн — поддаться влиянию финансистов и начать активно «резать косты» — то есть сокращать издержки. Что ж — это надо делать, точнее говоря — в условиях падающего рынка это надо делать всегда. Но важно не переступить грань, за которой начинается хаос.

Коммерческая компания создаётся с единственной целью — получение прибыли.

Это её основное предназначение и залог существования.

Одним из способов снижения издержек является сокращение численности персонала.

Уволился сотрудник из отдела — ему не ищут замену, а перераспределяют его задачи между его коллегами. Открывается новое направление — под него не набирают персонал, а добавляют обязанностей существующим сотрудникам.

Здесь начинает проявляться одна из основных особенностей российского бизнеса — нет планирования на долгосрочный период.

Соответственно, нет вложений в оптимизацию бизнес-процессов, нет накопления «базы знаний» и передачи знаний от более опытных сотрудников.

Подход к решению проблем обычно формулируется так — решаем проблемы по мере их возникновения. То есть без проработки возможных вариантов заранее.

Перечисленные факторы создают некую «удавку» на бизнесе.

Поясню на примере:
Не выдержав постоянно растущей нагрузки уволился один из ключевых сотрудников. Поскольку его знания и наработанный опыт нигде не фиксировался, то с ним ушли все наработанные вертикальные и горизонтальные связи внутри организации, а также, в некоторых случаях, ряд ключевых клиентов компании. Результат — стресс у коллег уволившегося сотрудника, стресс у руководства компании, срыв в работе, потеря клиентов и прибыли. Далее — по нарастающей. В сложившейся нервозной атмосфере начинают увольняться один за другим коллеги уволившегося сотрудника. Самые стойкие, те которым уходить некуда, обычно стараются не перерабатывать, да и квалификация у них, как правило, слишком низкая — то есть на них рассчитывать не приходится. Более сообразительные, — те, которые понимают ситуацию и могут её спасти — могут пойти по пути торга с руководством по вопросам оплаты труда и прочих привилегий, вплоть до ультиматума руководству — не согласитесь на мои условия — уйду к конкурентам, захватив с собой клиентскую базу и оставшихся коллег…

Что же делать?

Продолжение здесь