Loading...

Айтишник: злой, плохой, хороший — откуда они берутся и куда деваются?

//Айтишник: злой, плохой, хороший — откуда они берутся и куда деваются?

Айтишник: злой, плохой, хороший — откуда они берутся и куда деваются?

Практика показывает, что оценка работы специалистов по информационным технологиям является весьма актуальной темой в большинстве компаний — как российских, так и на всём постсоветском пространстве, а, возможно, и в планетарном масштабе.

Далее, для обозначения специалиста, имеющего отношение к информационным технологиям, будем использовать слово «айтишник» — поскольку оно часто используется.

По оценке сотрудников компании, айтишники бывают разных видов: плохие и хорошие. Добавим ещё вид айтишника «злой» — как отражение текущего состояния некоторых из них.

Сразу оговоримся, что написанное может относиться не только к собственным IT сотрудникам компании, но и к тем, кто обслуживает вас от компании — поставщика IT услуг.

Так откуда же берутся сисадмины, программисты и даже начальники IT подразделений — хорошие и плохие и почему они становятся злыми?

Попытаемся разобраться, но вначале представим себе три фигуры:

Фигура первая: хороший сотрудник информационных технологий
С ним приятно общаться, он задаёт мало вопросов, «схватывает на лету», делает всё быстро и качественно.
Если же возникают сбои в работе или находятся недоделки, то он быстро всё исправляет — так, что все кругом довольны.
Он в прекрасных взаимоотношениях со всеми: от руководства и бухгалтерии до секретариата и других ответственных работников.
В общем все нарадоваться не могут — какой он молодец и умница!

Фигура вторая: плохой сотрудник информационных технологий
Он ничего не делает!
При этом ссылается на собственную занятость.
Всегда одни оправдания — компьютеры старые, серверные стойки без верха, в серверном кондиционере плесень.
Ругает и сваливает вину на своего предшественника.
При вызове «на ковёр» к руководству обещает всё исправить, но не называет срока или не выполняет обещание.

Фигура третья: злой сотрудник информационных технологий
Обычно эволюционирует из «плохого» айтишника, но иногда и сразу себя проявляет.
На критику его работы реагирует неконструктивно — огрызается, начинает ругать всё и всех.
Перестаёт что-либо делать. Иногда что-то делает, но чаще — просто просматривает страницы в интернете.
Как правило — вскорости увольняется или его увольняют.
При увольнении может сделать нечто зловредное — «чтобы проучить критиков его талантов».

Представили эти фигуры? Узнали кого-то из своих сотрудников? Что ж — продолжим.

Попытаемся теперь ответить на вопросы: откуда берутся «хорошие», «плохие» и «злые» айтишники?

История «хорошего» айтишника:
Его квалификация соответствует предъявляемым требованиям, либо пользователи готовы ждать пока он во всём разберётся. Поначалу работы может быть не очень много, поскольку количество техники невелико. При увеличении парка компьютеров, сотрудник повышает свой профессиональный уровень, автоматизирует выполнение своих задач и оптимизирует свою деятельность. То есть сотрудник вырастает вместе с компанией. Встречаются компании, где человек в единственном числе хорошо выполняет полный комплекс работ в IT инфраструктуре  («и швец и жнец и на дуде игрец» — администрирование серверов, рабочих станций и баз данных, поддержка пользователей, создание резервных копий и прочее) в компании с числом пользователей около 200 человек. Уверен, что в данном случае, и это не предел.

История «плохого» айтишника:
Увидев отсутствие дальнейших перспектив или по другим причинам увольняется «хороший» айтишник. Ему на смену подбирают высокообразованного специалиста, который обладаем всеми необходимыми знаниями и опытом работы. Спустя какое-то время все начинают замечать, что что-то выходит из строя, но новый специалист не может это исправить. При этом посягает «на святое» — ругает предыдущего «хорошего» айтишника! Экий наглец — думают многие, ведь предыдущий ТАКИЕ проблемы мог исправить, а новенький — с электронной почтой разобраться не может… Новенький-то «плохим» айтишником оказался, начинают думать многие — и это несмотря на все свои «регалии»! Нарастает напряжение во взаимоотношениях и вот — уже начинается…

История «злого» айтишника:
Придя на работу в новый коллектив, где нет друзей и покровителей из числа лиц, принимающих решения, новый сотрудник сталкивается с проблемами: он не может быстро исполнить задачи в малознакомой для себя IT инфраструктуре, его деятельность находится под пристальным надзором начальников, сотрудников отдела кадров и даже простых пользователей. Никто не хочет ждать, все требуют решений здесь и сейчас. В таких условиях многие не выдерживают и начинают злиться и негодовать. Вначале немного, но затем всё больше и больше — и так до тех пор, пока накопившаяся злость не прорывается в виде нервных срывов и громких «разборок» с остальными сотрудниками компании.

Знакомая ситуация, правда? Но каковы причины появления «хороших», «плохих» и «злых» айтишников?

Причины могут быть разными и это тема для предметного исследования, но перечислим некоторые:

Люди, далёкие от информационных технологий, даже занимающие руководящие должности и имеющие огромный опыт управления, не могут качественно определить сложность или необходимость работ, выполняющихся в информационной среде компании. Являясь заказчиками IT услуг, они оценивают работу IT специалиста по принципу: если всё работает — значит специалист «хороший».  В таких условиях, многие IT специалисты начинают работать в соответствии с выражением: «после нас хоть потоп», то есть не выполняют все регламентные процедуры, необходимые при решении задачи, а ограничиваются некими «заплатками». Разумеется, что в подобных условиях ведение документации производимых изменений представляется чем-то из области фантастики.

С чем же сталкивается вновь прибывший специалист, приглашённый на замену увольняющемуся «хорошему», который действовал так, как описано выше? При таких условиях, любые изменения, производимые в инфраструктуре компании становятся сродни ходьбе по минному полю: поменял новый айтишник пару фраз на заглавной странице интернет-сайта компании, сохранил изменения — в результате сайт «упал», т.е. перестал работать совсем. И новый айтишник становится «плохим», так как «уронил» сайт компании. Оказывается, нужно было использовать нестандартную кодировку именно для этой страницы. Кто про это знал? Разумеется, знал про это «хороший» айтишник, который вначале не смог или не захотел сделать как надо, а затем при передаче дел не подготовил перечень таких «минных полей». Вообще, ведение документации — не всегда сильная сторона «хорошего» айтишника. А зачем ему это? Ему и так хорошо всё известно. А для других стараться его никто не мотивирует.

В итоге, «плохой» айтишник постепенно может эволюционировать в «злого». А чему радоваться? Он новый человек, соответственно уровень доверия руководства к нему очень низок. И когда он начинает объяснять руководству, что требуется кардинальная переделка всей инфраструктуры, то ему не верят — чего это он лопочет? Ведь работало всё прежде? Работало. А не можешь справиться — значит «плохой» специалист. Что же в итоге: конфликты, конфликты и в завершение — закономерная концовка: увольнение и смена «плохого-злого» айтишника на нового, который готов потрудиться с энтузиазмом — ведь кризис на дворе. Только начинается обычно всё сначала: новый становится «плохим», затем «злым» и т.д. И только живёт легенда о том, самом первом «хорошем» айтишнике, при котором всё было так хорошо…

И последний вопрос: куда же деваются все эти злые, плохие и хорошие айтишники?

Ответ прост: те, кто действительно разбирается в своей предметной области, продолжают работать айтишниками в различных компаниях, в том числе — и в вашей.
Ну а те, кто не захотел научиться IT технологиям, пробует себя в каком-либо другом направлении.
При этом те, которые продолжают работать в сфере IT — рискуют при смене работы. Приходя в другую компанию, «хороший» айтишник может встать на место, где успел поработать другой такой же «хороший»! И получится, что один и тот же айтишник может сменить свой «вид» с «хорошего» на «плохой» и очень быстро. Казалось бы, отличный специалист с отличнейшими рекомендациями, — а не может выполнить простейшие требования и решить поставленную задачу.

Возникает некий порочный круг,  компания теряет прибыль из-за сбоев и нестабильной работы инфраструктуры и всё это часто невозможно исправить без грамотного подхода.

Подведя некоторый итог, хочу заметить, что на мой взгляд, сотрудник (а, особенно руководитель IT подразделения!), работающий в сфере информационных технологий, не должен быть ни «хорошим», ни «плохим» и, уж тем более, не «злым».

В первую очередь, он должен стремиться поступать правильно и быть грамотным!

Накопленный мной опыт в построении эффективных подразделений свидетельствует о необходимости участия эксперта в исправлении ситуации.

Поскольку цена ошибки может быть очень высока, то затраты на приглашённого эксперта, как правило, очень быстро окупаются и начинают приносить компании прибыль.

Пишите мне, будем решать эти и другие вопросы сообща!