Loading...

Максимизация прибыли любыми путями — путь для выживания компании или … (часть 2)

//Максимизация прибыли любыми путями — путь для выживания компании или … (часть 2)

Максимизация прибыли любыми путями — путь для выживания компании или … (часть 2)

Продолжение. Начало здесь.

Возможно, многие узнали описанную ситуацию, поскольку волей или неволей были или являются её участниками.

Отмечу, что если такая ситуация складывается в ограниченном масштабе, в малом количестве отделов, то это может быть исправлено достаточно оперативно. Условием является наличие грамотных управленцев, обладающих необходимыми волевыми качествами. Ключевыми методами обычно являются более тесная работа с коллективом, выстраивание системы мотивации основанной не на материальной составляющей, а на чувстве принадлежности к коллективу и других методов, в зависимости от ситуации. Стоить это может для владельцев бизнеса сравнительно недорого.

Если же такая ситуация складывается во всей компании, то, на мой взгляд, это может говорить о нескольких вещах.
Во-первых: управляющий компанией не рассматривает сотрудников как ценный актив.  Тревожный сигнал для собственника бизнеса, использующего наёмного управляющего.
Во-вторых: один из признаков скорого закрытия, продажи или полной реорганизации компании по-причине убыточности.
В-третьих: может быть признаком того, что сотрудники, составляющие «ядро» бизнеса более неспособны контролировать ситуацию.
В этом случае исправить ситуацию можно, но это уже потребует значительных усилий, как финансовых, так и человеческих.

Подводя некоторый итог, можно сказать, что грамотное управление способно во-многом обеспечить устойчивость компании, невзирая на внешнюю среду. Неумелые же действия могут дестабилизировать и разрушить бизнес даже на растущем рынке.

Когда «текучка» отнимает все силы и нет возможности «приподняться» над ситуацией для поиска оптимального пути, хорошей практикой может оказаться приглашение независимого консультанта, который сможет поучаствовать в деятельности вашей компании, обеспечив свежий взгляд на проблемы и предложив пути их решения.

Пишите, будем решать эти и другие вопросы сообща!